Ungesunder Lebensstil fördert Krebse des Verdauungstraktes

Chinesische Forscher haben eine subtile Auswertung von Metaanalysen vorgelegt. Sie fanden heraus, dass das veränderte Ernährungsverhalten, vor allem in Form von großem Fleischverzehr, wenig Obst und Gemüse sowie wenig Ballaststoffen das wichtigste und signifikanteste Risiko dafür war, dass sich innerhalb von 30 Jahren (1990-2018) eine Verdopplung der absoluten Zahlen an Karzinomen des Verdauungstrakts entwickelt hat. Insbesondere Zentral- und Osteuropa und Zentralasien verzeichneten die höchsten Anstiege. „Diese wichtige epidemiologische Untersuchung verdeutlicht, wie notwendig gesunde Ernährung zur Vermeidung von Krebsen gerade des Magen-Darm-Traktes ist! Da muss noch viel Aufklärung erfolgen“ , kommentiert Professor Dr. J. F. Riemann, Vorstandsvorsitzender der Stiftung LebensBlicke (Li Y, Jia X, L C et al. Gastroenterology 2024; 167:1141-1152).