Neue Erkenntnisse über rotes Fleisch und Kolonkarzinom

Es galt bisher, vor allem auch für Cancer Survivors nach Darmkrebs-Operationen und Chemotherapie, den Verzehr von rotem Fleisch deutlich einzuschränken. Amerikanische Wissenschaftler der Universität von Kalifornien haben in einer prospektiven Studie an ca. 1.000 Patienten mit Kolonkarzinom im Stadium III untersucht, welchen Einfluss der Genuss roten Fleisches auf die Endpunkte Rezidiv und Tod hatten. Sie befragten dazu mittels eines validierten Fragebogens Teilnehmer an der Studie mit dem Kennzeichen Cancer and Leukemia Group B (CALGB 89803/Alliance) während und sechs Monate nach der Chemotherapie. Die Studie umfasste die Jahre zwischen 1999 und 2001. Die Daten wurden 2009 geschlossen, die Auswertung 2021 finalisiert. Die Autoren fanden in dieser Kohorten-Studie, dass rotes Fleisch offensichtlich nicht mit einem Rezidivrisiko oder dem Tod von Patienten im Stadium III des Kolonkarzinoms assoziiert ist. (JAMA Netw Open. 2022;5(2):e220145. doi:10.1001/jamanetworkopen.2022.0145).

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